tvoiprava_admin (tvoiprava_admin) wrote in tvoiprava,
tvoiprava_admin
tvoiprava_admin
tvoiprava

Category:

Правила работы ЖЖ-сообщества tvoiprava

действуют с 01 января 2009 г.


1. Миссия, цель, основная задача Сообщества

1.1. Миссия. Развитие правового государства и гражданского общества в Российской Федерации.
1.2. Цель. Юридическая грамотность граждан. Установка граждан на защиту своих прав законными методами.
1.3. Основная задача. Помощь участникам Сообщества в составлении обращений к государственным (кроме судебных) и муниципальным органам (должностным лицам) Российской Федерации по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов граждан.


2. Общая схема работы Сообщества

2.1. Участник Сообщества, если нарушены его права и законные интересы в сфере:
а) административных правоотношений между гражданами и государственными (муниципальными) органами и должностными лицами (кроме судов);
б) трудовых правоотношений;
в) правоотношений в сфере прав потребителя
и других аналогичных ситуациях (далее — Участник), может обратиться в Сообщество за помощью.
2.2. Если указанное обращение входит в компетенцию Сообщества, Сообщество берет на себя задачу по оказанию безвозмездной помощи Участнику:
а) в выборе государственного (муниципального) органа или должностного лица, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения по данному вопросу;
б) в составлении шаблона обращения (заявления, жалобы) к указанному органу или должностному лицу (кроме судебных органов).
2.3. Участник под свою ответственность использует данные Сообществом рекомендации и предоставленный ему шаблон для защиты своих прав и законных интересов путем предусмотренного законом обращения в соответствующий орган или к должностному лицу.


3. Принципы работы Сообщества

3.1. Законность. Любые освещаемые Сообществом запросы, обсуждения, комментарии, рекомендации, шаги участников Сообщества должны находиться в рамках действующего законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали.
Все участники Сообщества обязаны соблюдать Правила Сообщества.
Сообщество оказывает помощь только в том случае, если действительно имеет место нарушение прав или законных интересов Участника.
3.2. Гласность. Все запросы Участников о помощи, рекомендации, переписка с государственными органами и должностными лицами, комментарии и обсуждения публикуются для всеобщего сведения. Данные о государственных (муниципальных) органах и должностных лицах, имеющие отношения к делу (названия, адреса, телефоны, фамилии и должности, другие реквизиты), подлежат обязательному опубликованию.
Однако Участникам при публикации документов рекомендуется не указывать свои или чужие личные данные (имя, фамилию, адрес, телефон и т. п.). По желанию Участника эти данные могут быть опубликованы.
3.3. Последовательность. Участник, принимая помощь Сообщества, берет на себя моральные обязательства последовательно и до конца отстаивать свои права на всех уровнях соответствующих государственных (муниципальных) органов — вплоть до достижения поставленной задачи, либо до того момента, когда Участник и Сообщество сочтут дальнейшее развитие дела бесперспективным.
3.4. Достоверность. Каждый Участник гарантирует, что вся информация, передаваемая им в Сообщество, являются достоверной и получена законным путем.
Каждый Участник гарантирует, что публикация переданной им в Сообщество информации для всеобщего сведения не нарушает чьих-либо прав.
3.5. Свобода использования информации. Каждый Участник согласен с тем, что информация, переданная им в Сообщество, может быть использована любыми лицами с целью защиты своих прав и законных интересов, а также любым иным не противоречащим закону способом.
3.6. Аполитичность. В Сообществе запрещены любые политические высказывания, дискуссии, комментарии. Участники Сообщества вправе оценивать действия тех или иных лиц только с точки зрения соответствия этих действий законам и иным нормативным актам, а также общепринятым нормам морали.
3.7. Взаимопомощь. Каждый Участник берет на себя моральные обязательства в меру своих сил и возможностей помогать другим участникам Сообщества в рамках основной задачи и компетенции Сообщества.


4. Ответственность Сообщества

4.1. Сообщество оказывает помощь исключительно в рамках своей основной задачи и компетенции, установленной Правилами.
4.2. Сообщество НЕ оказывает профессиональную юридическую помощь. Оно лишь дает рекомендации и предлагает Участникам шаблоны обращений. Участники соглашаются или не соглашаются с этими рекомендациями на свой страх и риск.
Сообщество НЕ ведет дела Участников. Участники ведут свои дела самостоятельно и под свою полную ответственность.
Участник, выступая в Сообществе, вправе защищать как свои права и законные интересы, так и права и законные интересы других лиц (если он уполномочен на это). Однако, обращаясь за помощью в Сообщество, Участник выступает только от своего имени и ведет дело лично (а не освещает его ведение другими лицами).
4.3. Сообщество НЕ оказывает помощи:
а) в составлении любых обращений в судебные органы;
б) в составлении любых обращений, связанных с уголовными, уголовно-процессуальными правоотношениями;
в) в составлении любых обращений от имени юридических лиц;
г) в составлении любых обращений в адрес граждан;
д) анонимно.
4.4. Помощь в составлении обращений граждан к юридическим лицам оказывается только в тех случаях, когда по данному делу возможно обратиться в государственный (муниципальный) орган, однако Сообщество (Эксперт) посчитает, что на данном этапе целесообразно обратиться к юридическому лицу.
4.5. Сообщество отказывает в помощи:
а) в случае нарушения Участником принципа последовательности (п. 3.3 Правил);
б) в случае отказа Участника от публикации любого документа, связанного с его делом (принцип гласности, п. 3.2 Правил);
в) в случае, если Сообщество посчитает, что не может оказать помощь в силу отсутствия у Сообщества особых знаний или иных ресурсов;
г) в других случаях, предусмотренных настоящими Правилами.


5. Модераторы и Эксперты Сообщества

5.1. Модераторы обладают следующими исключительными полномочиями:
а) осуществляют управление Сообществом;
б) контролируют соблюдение настоящих Правил;
в) применяют меры воздействия, предусмотренные настоящими Правилами;
г) выступают от имени Сообщества перед участниками сообщества и другими лицами;
д) вносят изменения в настоящие Правила, информируя об этом Сообщество;
е) принимают в Сообщество новых Экспертов.
5.2. Модераторами сообщества являются: Сергей sergeykharitich Харитич, Алексей laew Лаевский, Алексей ale_xy Кричун. Как правило, сообщения, касающиеся работы сообщества, публикуются Модераторами от имени виртуального пользователя tvoiprava_admin.
5.3. Модераторы являются также Экспертами.
5.4. По вопросам, связанным с модерированием Участники вправе обратиться сюда.
5.5. Эксперты оказывают помощь Участникам в рамках основной задачи и компетенции Сообщества (выдают рекомендации и составляют шаблоны обращений по делу). Эксперты выступают от своего имени в интересах Сообщества. Каждый Эксперт вправе комментировать и обоснованно критиковать мнение другого Эксперта, предлагать свои рекомендации и замечания. Эксперт несет моральную ответственность за свои действия перед Сообществом.
5.6. Сообщество будет радо видеть людей, разделяющих миссию и цель Сообщества, обладающих достаточными навыками и знаниями, желанием и готовностью оказывать помощь, среди Экспертов. Экспертом может стать лишь пользователь ЖЖ, зарегистрированный в качестве участника Сообщества. Имена (usernames) всех Экспертов публикуются на странице информации о Сообществе (userinfo). Решение о включении пользователя в число Экспертов принимают Модераторы.
Участников, желающих стать Экспертами, просим обращаться сюда.


6. Правила общения в рамках Сообщества

6.1. Рабочим языком сообщества является русский язык. Использование любого другого языка запрещается.
6.2. При публикации любых материалов в Сообществе каждый обязан быть вежливым, уважать окружающих, быть грамотным, по возможности воздерживаться от сленга и другой нелитературной лексики.
6.3. Посты (posts) вправе создавать только зарегистрированные пользователи ЖЖ. Комментарии (comments) могут писать и незарегистрированные (анонимные) пользователи, но в этом случае они должны указывать в конце каждого комментария свое имя (псевдоним) в одной и той же форме. Анонимные комментарии по умолчанию скрываются. Модератор раскрывает анонимные комментарии, только если они соответствуют настоящим Правилам.
6.4. В Сообществе запрещается:
а) любая ненормативная лексика, в том числе, и с заменой букв на символы
б) написание любых постов, не соответствующих ст. 7 Правил;
в) любые политические высказывания;
г) любые агрессивные, грубые, оскорбительные высказывания, призывы к любому нарушению законодательства;
д) реклама;
е) обсуждение действий Модераторов (кроме данного поста );
ж) любые комментарии, не соответствующие теме поста («флуд»).


7. Порядок обращения за помощью к Сообществу

7.1. Участник, желающий получить помощь от Сообщества, четко и последовательно описывает свою проблему в посте (post). Пост должен быть тематически озаглавлен.
7.2. Сообщество оказывает помощь в двух формах:
а) краткая консультация;
б) открытие дела и помощь в его ведении.
7.3. Краткая консультация дается Экспертами или другими участниками Сообщества в виде комментария к посту-запросу.
7.4. Если Эксперт (Эксперты) Сообщества в соответствии с настоящими Правилами принимают решение об открытии дела, Эксперт в комментарии к посту уточняет, готов ли Участник вести свое дело до конца согласно принципам Сообщества. Если Участник отвечает утвердительно, Эксперт присваивает делу уникальный номер, который указывается в тэге к посту. С момента присвоения номера дело считается открытым. В случае отсутствия ответа, либо отрицательного ответа дело не заводится и помощь Участнику не оказывается.
7.5. Ответ на запрос (рекомендации, шаблон обращения) публикуется Экспертами в виде отдельного поста с указанием номера дела. Автор запроса дополнительно уведомляется о появлении ответа в комментарии к его запросу.
7.6. В дальнейшем Участник публикует посты с информацией о развитие дела, ответами на свои обращения и т. п., обязательно указывая номер дела. Все публикуемые документы должны быть набраны и оформлены Участником самостоятельно.
По запросу других участников Сообщества Участник обязуется предоставить отсканированные копии полученных им ответов госорганов и должностных лиц (при этом рекомендуется удалить из такой копии личные реквизиты Участника).
Участник может по своей инициативе публиковать любые документы по делу в сканированном виде, однако это не освобождает его от обязанности набрать текст.
7.7. В Сообществе также приветствуются посты с рассказами об уже проведенных участниками делах в рамках основной задачи Сообщества. В этом случае публикация ответов соответствующих органов обязательна, при этом судебные решения публикуются с согласия стороны дела, представляемой автором публикации. К постам такого типа предъявляются те же требования, что и к запросам о помощи Сообщества.
7.8. Эксперты вправе от своего имени публиковать в Сообществе аналитические материалы на темы, соответствующие целям и задачам Сообщества. Указанные материалы помечаются тэгом «Аналитика».
7.9. Тексты длиной более 10 строк и любые графические материалы помещаются под кат (lj-cut).


8. Ответственность за нарушение Правил

8.1. За нарушение настоящих Правил Модераторы применяют следующие меры воздействия:
а) предупреждение с удалением поста или комментария;
б) отказ в помощи Сообщества по данному делу;
в) полный отказ в помощи Сообщества;
г) бан (полный бессрочный запрет на участие в Сообществе);
д) исключение из числа Экспертов.
8.2. Предупреждение с удалением поста или комментария применяется:
а) в случае негрубого нарушения абз. 1 п. 3.1; п. 3.4, 3.6; пп. «б», «в», «е», «ж» п. 6.4 Правил;
б) в случае нарушения п. 6.1, 7.6, 7.9 Правил.
8.3. Отказ в помощи Сообщества по данному делу применяется:
а) в случае нарушения абз. 1 п. 3.2, абз. 3 п. 4.2 Правил;
б) в случаях, предусмотренных п. 4.3, 4.4 Правил.
8.4. Полный отказ в помощи Сообщества применяется в случае нарушения п. 3.3 Правил при условии, что дело открыто в порядке, предусмотренном п. 7.4 Правил.
8.5. Бан применяется:
а) в случае грубого нарушения абз. 1 п. 3.1; п. 3.4, 3.6; пп. «б», «в», «е», «ж» п. 6.4 Правил;
б) в случае любого нарушения пп. «а», «г», «д» п. 6.4 Правил;
в) при наличии у Участника трех и более предупреждений.
8.6. Исключение из числа Экспертов применяется:
а) в случае многократного уклонения Эксперта от выполнения взятых на себя обязательств;
б) в качестве дополнительной меры воздействия в случае любого нарушения, предусмотренного пп. 8.2, 8.5 Правил
8.7. О применении мер воздействия Модератор уведомляет участников Сообщества в комментариях к этому посту.
При применении меры воздействия Модератор обязан сослаться на соответствующий пункт Правил.

Модераторы сообщества:
Сергей sergeykharitich Харитич
Алексей laew Лаевский
Алексей ale_xy Кричун

Tags: Модераторское
Subscribe

  • Амнистия и меры воздействия

    Уважаемые участники и читатели сообщества Твои права! По общему решению модераторов объявляется амнистия. Во-первых, с этого момента с участников,…

  • Общественная организация на базе сообщества

    Уважаемые сообщники! Вот уже скоро четыре года сообщество “Твои права” помогает вам не только видеть нарушения ваших прав вокруг себя, но и давать…

  • Развитие сообщества. Автоматизация

    Уважаемые сообщники! Вы видите, что в последнее время в Сообществе появляется все больше сообщений, в которых описываются бытовые ситуации, в…

Comments for this post were disabled by the author